Löschgruppenfahrzeug 16/12

Das Löschgruppenfahrzeug 16/12 (Baujahr 1992) ist ein Fahrzeug für Löscheinsätze aller Art und für einfache technische Hilfeleistung. Die feuerwehrtechnische Beladung dieses Fahrzeugs ist aus diesem Grunde sehr umfangreich. Die Besatzung besteht aus einer kompletten Löschgruppe, also insgesamt 9 Feuerwehrleuten.

Der mitgeführte Wasservorrat von 1200 l ermöglicht einen schnellen ersten Löschangriff ohne vorherigen Aufbau einer Wasserversorgung. Desweiteren befindet sich auf diesem Fahrzeug ein Rettungssatz bestehend aus einem tragbaren 8 kVA Stromerzeuger, einem Hydraulikaggregat, einer Rettungsschere, einem Rettungsspreizer und einem Rettungszylinder. Zur weiteren umfangreichen Beladung dieses Fahrzeuges zählen unter anderem ein Lichtmast mit zwei Strahlern mit je 1000 Watt, eine 4-teilige Steckleiter, 3-teilige Schiebleiter, 4 Preßluftatmer davon 2 Geräte im Mannschaftsraum die während der Anfahrt zur Einsatzstelle angelegt werden können, Mehrbereichsschaummittel, Hochleistungslüfter, Schnellangriffseinrichtung mit C-Hohl-strahlrohr, Schlauchmaterial, B-Schlauchhaspel, Motorsäge, Trennschleifer, Tauchpumpe, Ölbindemittel, Hitzeschutzanzüge, Beleuchtungs-, Verkehrssicherungs- und Sanitätsgerät, Gasmessgeräte, Handsprechfunkgeräte, Wärmebildkamera etc.