­­Kameradschaftsverein der Freiwilligen Feuerwehr Adenau e.V.

Der Kameradschaftsverein der Freiwilligen Feuerwehr Adenau e.V. ist ein anerkannt gemeinnütziger Verein zur Förderung und Unterstützung der Freiwilligen Feuerwehr Adenau.

Jugendfeuerwehr:

Die im Jahr 2000 gegründete Jugendfeuerwehr Adenau nimmt einen hohen Stellenwert ein da sie maßgeblich für den Nachwuchs der Freiwilligen Feuerwehr Adenau verantwortlich ist. Bereits heute sind mehr als die Hälfte aller aktiven Mitglieder Ehemalige der Jugendfeuerwehr.

Ab zehn Jahren werden in regelmäßigen Übungen Teamgeist, Verantwortungsbewusstsein und wichtige Grundlagen des Feuerwehrwesens vermittelt. Dabei kommt der Spaß nicht zu kurz, zum Beispiel beim Kreisjugendfeuerwehr-Zeltlager oder beim Sport auf dem Sportplatz. Die hierbei entstehenden Kosten werden anteilig vom Kameradschaftsverein der Freiwilligen Feuerwehr Adenau e.V. übernommen. Außerdem werden Klamotten für Übungen beschafft und zur Verfügung gestellt.

Erhöhung der Standards in den Bereichen Sicherheit und Material:

Zur Erhöhung der Standards der persönlichen Schutzausrüstungen und der Materialien hat sich der Verein in besonderem Maße verpflichtet. Deshalb beschaffen wir für jedes neue aktive Mitglied der Freiwilligen Feuerwehr Adenau Hochsicherheitsstiefel (im Gegensatz zu Gummistiefeln) und Handschuhe, die direkter Flammeneinwirkung auch wirklich standhalten sowie Handschuhe zur technischen Hilfe, die nicht zur Standardausrüstung gehören. Außerdem erhält jedes Feuerwehrmitglied ein sogenanntes Hollandtuch, welches anstelle vom Nackenschutz aus Leder an den Helm gebaut wird. Das Hollandtuch schützt den Nacken und Hals vor einem Unterschlagen von Flammen.

Außerdem möchten wir Unfällen vorbeugen, sowie die Schnelligkeit und Handlungssicherheit bei Einsätzen erhöhen. Dies geschieht zum Beispiel durch den Einsatz der 2008 gekauften Nebelmaschine, mit der man die Verqualmung eines Brandraumes realitätsnah nachempfinden kann. Demselben Zweck dient auch die 2010 getätigte Anschaffung von Helmlampen. Sie erhöhen die Handlungsfähigkeit der eingesetzten Kräfte, da diese nun beide Hände frei haben.

Werden Sie jetzt Fördermitglied und unterstützen Sie uns!

Kontaktaufnahme HIER